Какие бумаги стоит заполнять пациенту

Какие бумаги стоит заполнять пациенту

Какие бумаги стоит заполнять пациенту при прохождении лазерного омоложение / лазерных процедур?

В клиниках при прохождении лазерных процедур существуют определенные требования по ведению документации. Причем, в этих документах заинтересованы обе стороны, пациент и клиника. Эти документы нужны для защиты прав и обязанностей обеих сторон в случае, если эти стороны не имеют обоюдного согласия. Нормативные законы и акты п. 11, ст. 79 «Обязанности медицинских организаций» Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (2011 г.) подтверждают обязанность ведения документации между косметологической клиникой и пациентом.

Медицинские карты

В первую очередь, для пациента заводится медицинская карта. Как правило, их две. Одна остается в клинике, в ней врач-косметолог ведет историю приемов пациента. Вторая же карта выдается на руки пациенту. По большому счету, является памяткой пройденных процедур.

Медицинская карта представляет собой диагностическую карту. В ней отражены данные о пациенте, записанные с его слов. Паспортные данные, анамнез болезней, перенесенные операции, аллергические проявления, данные о предыдущих посещениях косметолога – все это есть в медицинской карте, такая информация позволяет максимально эффективно сориентировать косметолога для выбора процедур.

Добровольное согласие на процедуру

Такой документ также подписывает пациент. Без такого согласия, косметолог не имеет права проводить процедуры. По закону, должна подписываться определенная форма, утвержденная приказом Минздрава России от 20.12.2012 №1177н. Перед тем, как поставить подпись, пациент должен быть ознакомлен с этапами процедуры, подготовкой к ней, противопоказаниями и реабилитацией после процедуры.

Договор с пациентом

Договор с пациентом на платные услуги заключается в письменной форме. Каждая клиника создает свой собственный договор, так как единой формы на него нет. Тем не менее, есть основные требования к договору, установленных в Постановлении Правительства РФ № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» от 4 октября 2012 г.

В договоре должны быть отражены права пациента. Соответственно, перед описанием рекомендуется внимательно ознакомиться с договором, во избежание дальнейших разногласий.

Акт о выполненных работах

В некоторых клиниках косметолог может попросить подписать такой документ. Если пациент проходит процедуру с отсроченным эффектом, то подписание подразумевается после этого срока. Либо акт вступает в силу без подписи по истечении срока, если пациент не обратился с претензией.

Такой набор документов является основным для прохождения лазерных процедур. Стоит отметить, что также существуют и другие документы, принятые Министерством Здравоохранения РФ.

Пройдите бесплатную консультацию
у нашего косметолога

Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Процедура Цена
Сопутствующие товары

Записаться